杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018春季课

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 杭州小学升初中 > 正文

2017年浙江一二年级科学课时教材安排情况

2017-08-08 16:51:37  来源:浙江省教育厅

爱智康暑期福利报名33/99元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

  2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级,并于2017年秋季开始实施!

  那么浙江一、二年级的科学课程到底如何安排?

 

  关于课时

  在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,按照教育部通知要求,小学一、二年级每周安排1课时科学课程,三至六年级的科学课时数保持不变。

  在不突破《义务教育课程设置实验方案》规定的小学一、二年级周总课时数的前提下,减少浙教基〔2015〕36号文件设置的小学一、二年级拓展性课程每周各1课时,用于小学一、二年级科学课程的实施。

 

  关于教材

  2017年9月小学一年级科学教材分别为《科学》一年级和《科学学生活动手册》一年级,教材版本沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其它版本。小学三至六年级使用现行科学教材不变。

  小学二年级科学课程从2018年9月开始开设。

  各地各校还要做些啥?

  合理调配科学课程师资

  小学一、二年级开设科学课程后,各地各校要认真分析研究,合理调配科学课程师资。要尽量安排专职教师任教一年级科学课程,兼职教师的课时要相对集中。

 

  加强科学教师培训工作

  实施新的小学科学课程标准后,各地要切实加强对学科教师特别是新上岗的专兼职学科教师的专题培训,倡导参与式培训,突出助力教学实践环节。要引导教师依据课程标准组织教学,重视实验教学,抓住观察、实验和记录等主要环节,促进学生积极参与、主动探究。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生的问题意识,培养学生的创新精神和实践能力。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 国庆课
  • 1对1体验课