杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018春季课

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
立即预约
当前位置:家教杭州站 > 杭州小学升初中 > 正文

杭州初中学校琅琊榜之建兰中学

2017-11-15 11:29:17  来源:本站原创

  创办于1995年,浙江省首批重点中学——杭州二中创办的全日制民办初级中学。1999年,按杭州市教育管理部门的调整,建兰中学从杭州二中分离,由“杭二中初中民办中学”变为“杭州市国有民办建兰中学”。除建兰中学本部外,还成立了建兰中学分校(开元校区)。2014年千岛湖校区正式招生。

  学校地址:杭州市上城区抚宁巷58号

  学校电话:0571- 86817076

 

  建兰学风:我们的脑洞大过天

  作为一所年轻的学校,教师团队也异常年轻。学校教师平均年龄32岁。35岁以下的年轻教师占总教师的85%。整个建兰的学习风气也呈现着这种年轻化。课堂上老师鼓励学生和老师互怼。有其问必有其答。无所谓超不,无所谓跟课堂联系有多大,一堂课完全有可能变成一次辩论比赛。

  模仿奥斯卡颁奖典礼的开学典礼

  但同时作为一个学习风气开放的学校,对于学生的自我要求无形之中便变高了,与文澜高压的教学环境不同,建兰的学习风气更被学生们戏称为“放养”。这里是一片自由的沃土,孩子的天性不会被打压,但孩子们的惰性则更多的需要自己去克服。如果没有明确的目标和方向,也许会很难在建兰这所学校里找到属于自己的快乐。

 

  建兰成绩

  2017年:上前五所录取分数线的比例为47%,上前十三所录取分数线的比例为79%。杭州市前十名(含并列)共18人,建兰占4人。

  2016年:杭州市前三所、前十一所录取分数线分别为526分、504分。建兰裸考525分以上186人,比例为39%;裸考500分以上389人,比例为83%。建兰被前三所录取的共233人,被前十一所录取的共405人,分别为全校总人数的34%、59%;其中有14位信息奥赛特长生被杭二、学军录取,2位信奥特长生参加省队选拔并受北大青睐。

  2015年:杭州市前三所、前九所录取分数线分别为521分、503分。建兰裸考520分以上201人,比例为47%;裸考500分以上376人,比例为88%。建兰被前三所录取的共232人,被前九所录取的共366人,分别为全校总人数的34%、54%。建兰中学被杭州第二中学(滨江校区)录取86人,人数为全市第一。

  2014年:上前三所录取分数线的比例为42%,上前八所录取分数线的比例为75%。拥有学子。共2名同学进入全市前五名。

  2013年:上前三所录取分数线的比例为31%,上前八所录取分数线的比例为69%。拥有学子。

  2012年:上前三所录取分数线的比例为33%,上前八所录取分数线的比例为68%。

  2011年:上前三所录取分数线的比例为19%,上前八所录取分数线的比例为45%。

  从这些成绩可以看到建兰作为学校成绩可不是吹出来的,近几年的成绩也表现了异常优秀的竞争能力,但如同前文所讲,建兰的学习风气很自由,这也就有了学生们对其的评价“爱学的闭着眼睛进前三,不爱学的职高都难混”所以学校的选择各位家长则更要花心思。

 

  进入条件

  自主招生的硬杠杠

  第一:当属数学测试奖杯(二等奖以上),建兰尤其中意绿洲杯。

  绿洲杯我就不给大家介绍了,上城区的家长基本都知道,其他敲门砖有希望杯(最受民办认可的测试,最容易对基础和计算要求比较高,也是最容易拿奖的测试,四五六年级方可报名,每年10月报名,3月初赛,4月复赛),华罗庚金杯(难度稍大),中环杯(难度大),挑战杯(难度很大,属于杭州地域性测试,一等奖可以直接上文澜,当然你要来建兰,建兰肯定也会收,还有其他测试如走美杯,世奥赛等。

  第二:火炬金奖等少先队市级奖项

  (少先队雏鹰争章活动最高荣誉,对综合素质要求极高,获奖者一般领导与组织策划能力超强,民办比较喜欢)

  第三:区级以上三好学生

  (品学兼优的代名词,四五六三好才具有很好的竞争力,因此不提倡过早的把三好学生拿到手)

  第四:四五六全优

  (孩子学校成绩的名片,每个民办招生的时候都要求带上成长手册,必看项目,最能说明学习成绩)

  第五:杭外推荐资格

  (杭外招生向来严苛,选拔程序复杂,全校没有前十绝对没有可能获得杭外推荐资格,成绩名片)

  第六:六上统考四大主科381分以上。

  以上城区为例,(语数英科各95分以上,难度较大,统考才有比较和借鉴意义,有此四五六全优都是浮云)

  第七:各种特长!体育特长,音乐绘画等,机器人,三模三电等。

 

  招生信息

  家长说:

  建兰的优势:适合每个孩子的发展,学霸有学霸的位置,不是学霸也能找到自己的位置,建兰中学鼓励孩子们多参加活动及比赛实践活动,更侧重素质教育,比较有特色,能让有才华的孩子在建兰有用武之地。到了初三,建兰中学有个特点,就是建兰中学到了初三家委会自行组织安排自习(自愿参加),家长轮流值班监督比老师还要严格,挺好的。

  建兰还有很有特色的家委团队,已经融入建兰,成为建兰促进孩子发展不可或缺的组成部分,充分展现了家校合作氛围。

  建兰学生学的灵活,更强调学习自主,更强调良好学习习惯的培养,主动学习,并学会学习,整个校园有较好的学习氛围,而作为家长则需要配合学校监督督促和鼓励孩子,陪伴孩子成长。

 

  建兰的搬家史

  恐怕再难有那个学校能和建兰一样足够优秀,却一直在搬家。建兰中学始建于1995年,至今还不到三十年,算是杭州名办初中里刚步入中年的一所年轻态的学校。但建校之初却惨淡异常。

  作为一个依托于杭州二中开办的民办初中,最初是租借在梅花碑某单位水亭址幼儿园废弃的校舍里。

  破旧的水亭址校区

  而说起这个校区无论是老师,还是学生最鲜明的印象恐怕就只有破旧——窄小的校门掩藏在鼓楼消防中队大楼的胳肢窝下,粗心一点连校门也不容易找着。

  园内,仅有一幢低矮的二层教学楼,共有九个教室。每个教室形状不一,有长方形的,有扁宽型的,课桌椅只能顺着它的形状排放,或四组七排,或五组五排。已经剥色的红色地板有许多被蛀蚀的地方,经常会从这些蛀洞中飞出一些白蚁。学校条件非常简陋,没有实验室,没有行政楼,没有健身房,所谓的操场也只是一块半个排球场大的水泥空地。三个年级只能被分配在不同的时间段里活动。晴天还好,雨天,由于园内没有良好的排水设施,地面的积水无法及时下渗,同学们只能站在狭窄的走廊上望“洋”兴叹!

  但就是这么一个破落的环境,却承载着一个优秀名办的格物致知的灵魂,而建兰也从这里开始创造了属于自己的历史。

 

  第一次搬家

  99年,杭州市教育管理部门对中小学教育结构进行了大调整,将所有初中部从市直属中学分离,下放到各区教育局。建兰中学同样不例外,从杭州二中分离,由“杭二中初中民办中学”变为“杭州市国有民办建兰中学”,首次接收了民办新世纪小学的2个班,将班级数扩大到11个。

  原来破旧的老校区根本无法满足这么多学生的上课需求,形势所迫建兰不得不开始了自己的扩张之路。于是,杭州二中旁边的建国一小(杭州市建国中路第一小学)就成了建兰的第二个校区。

  锅子弄校区图

  建国一小曾是教会学校惠兴中学的校址,已列入杭州市文物保护范围。这幢二层的砖木结构楼房,青砖黛瓦,一色的原木地板,飞翘的檐角在周围鳞次栉比的现代化建筑中,显示着特有的清丽和典雅;而屋内时不时因走动发出的不堪重负的声响和打着“补钉”的地板,又在述说着岁月的沧桑。对于当时的建兰来说,也是颇为无奈,虽然听起来古色古香。但这样老旧的教室,更别提教学楼前那个破败的土操场,晴天灰,雨天泥,遇上大雨天,积水半天不退,地面上也尽是坑坑洼洼。但这并没有影响建兰的雄心壮志。这时候的建兰也开始有了自己的灵魂“轻负高质”而这个理念也一直被用在了今天。建校三年,成绩骄人。

  9人获全国初中物理测试省级二、三等奖,

  27 人获奖(一等奖5人)获团体优胜奖;

  8人获全国自然科学测试团体优胜奖(杭州地区第一名)。

  杭州市1998年度中学省市学科测试综合排名第四

  首届毕业生中考118人上重高(93人进二中,4人公派去新加坡)。

  这样的成绩给了所有人一个满意的答卷。

 

  凤起路校区——野蛮生长

  优异的成绩带来了家长的目光,然而校区再一次限制了建兰发展的脚步。锅子弄校区的主教学楼年久失修已经变成了危楼,但受限于产权问题,学校也无法进行翻新。这时候凤起路校区给了建兰一个莫大的机会。

  凤起路校区,原是杭州教育学院的校园,2001年至2003年学校暂时租借于此,与杭州的中学相比,校园很大,进门两排高大的樟树分列的通道,使人感到一所大学校园求学的恬静与安宁。校园里,花木扶疏,假山池沼一应俱全,一墙之隔的凤起路上车水马龙,墙内的校园却是个宁静的仿佛与世隔绝的世外桃源。

  凤起路校区——有了学校的样子

  凤起校区,是建兰校史上的壮大期,班级人数由锅子弄的16个发展到31个,教师队伍也由52人增加到78人,并且,一口气从杭州师范学院招进了二十多个品学兼优的新教师,给这支既传统又年轻的团队注入了青春的活力,各项工作开展得红红火火。凤起校区的两年,不仅壮大了师生的队伍,更重要的是学校办学思想上趋于成熟。尤其是经历了2003年杭城最让人惊恐的“非典”事件,使这支团队在灾难中学会了镇定、勇敢、坚强、团结、互助、友爱。灾难没有毁灭建兰,反而凝聚了人心,汇聚了人气,学校的名声也逐渐由杭州市中学界传到了整个杭州城,甚至于更远的省市。

 

  抚宁巷校区——有家了

  凤起路校区作为建兰史上的转折点其意义不能说不大。但好景不长03年校区主人将土地转卖。建兰再一次失去了自己栖身之地。而作为一所声名远播的优秀初中,还在因为没有属于自己的校区而四处搬迁也让各种局操碎了心。03年,为实现资源整合,打造上城区教育优质品牌,停办原杭州第五中学,将抚宁巷58号校舍划归建兰中学。

  整个校区共计35亩地,除此之外学校还先后投入了近千万元资金,为广大师生营造优良的教育和学习环境。所有的教室均配置多媒体投影机和实物展台,新建了宽敞明亮的学生阅览室(含电子阅览),改建了学校电视台和多功能报告厅,装备了先进的视听设备,完善了藏书的设施,为图书藏量的增加创造了条件(藏书量近5万册);教师办公条件得到了很大的改善,每位教师均配备了手提电脑,学校的校园网络也改造升级为电信宽带接入,配置部门级服务器,光纤连接网络,为教师充分利用网络资源,运用现代教育技术开展教学提供物质和技术保障。

  抚宁巷校区图

  此时的建兰真正开始成长为一个各方面都称得起优秀的民办中学。

 

  扩张壮大

  之后随着学校的助力发展,托管了了原杭州市开元中学,成立了建兰中学分校(开元校区),从此建兰由学校走上了教育集团的发展道路。

 

  新抚宁巷校区——新的开始

  十余年的时间,抚宁巷校区作为建兰的主校区陆陆续续投入三个亿左右的建设资金教室内设置敞开式书包柜、高品质的电子多功能白板、液晶电视、直饮水系统等,每个教室都配备了一间多功能室,放置实验台等。在建设过程中,用了最好的环保建材,墙壁装修的木板将原来设计的普通木板改成绿色环保而且价格贵多倍的澳大利亚进口壁毯。建设内容为教学楼、综合楼、行政楼、风雨操场,食堂、行政楼等。

  全新的抚宁巷校区

本文为爱智康学科组老师原创,转载请注明出处!

 

相关推荐:

杭州初中学校琅琊榜之公益中学

杭城初中学校琅琊榜之文澜中学

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 99元1对1体验课
  • 8人班体验课