杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018春季课

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 杭州小学升初中 > 正文

杭州初中学校琅琊榜之育才教育集团

2017-11-15 12:01:05  来源:本站原创

爱智康暑期福利报名33/99元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

  杭州市育才教育集团是西湖区教育局首创的多层次、纵向式国有民办性质的教育集团,前身为杭州市育才实验学校。创办于1995年,目前已成为浙江省教育科学研究院实验学校,浙江省小班化教育研究重点实验基地,浙江省陶行知研究会实验学校,浙江省优质特色教学民办学校,浙江省体育达标先进集体,杭州市人民群众最满意单位,杭州市文明学校。

  可以看到与其他大部分民办中学不同的是,育才中学并非依靠某个高中充当其初中部然后独立出来,而是一开始就是由教育局出资创办的民办实验中学。

  而在发展的过程中也逐渐开办了多个分校。05年开办了锦绣中学,09年又成立了东南中学。

  不过虽然说是分校但实际上三个学校并没有多大的区别。

 

  入学率

  我们看看从11年起前三的入学率(从右至左)

  可以看出一开始东南中学还略有不及,但在近年来追赶的很快,三所学校已成并驾齐驱之势。

  可以看出前八也是一样,三所中学并驾齐驱很有竞争力。

  可以看出虽然三所学校开办时间不一样,但教学能力几乎是相差无几的。

  我们再来看看17年的成绩

  可以看出不愧是为顶尖学校,实力斐然。

 

  学校具体情况

  看完了入学率我们再来看看育才集团的教学环境与教学特点,是否就真的像外界所说的高压,魔鬼式学习?

  育才集团作为一个新起的民办中学,并且与两千年由教育局亲自操刀改建。教学环境一流,各类设施齐全。

  而育才的学习风气用八个字总结再好不过——“样样落实,天天坚持”

  就这么简简单单八个字却被育才中学用到了极致。每次月考结束后班主任都会让学生写总结,一次一张纸,提前十几页订成小册子,粉色封面上写着“一切皆有可能”。每一次都要记录各个科目的平均分、个人得分、总体评价、单科分析、得失教训,今后目标,最后还要给家长过目写点评,刺激得很。然而就是班主任严格的要求,也让学生们逐渐学会总结、习惯总结,这是今后非常重要的能力。当然,更有意义的是让学生们拥有了一本包含了两年月考、期中期末考、中考模拟考的记录,这是非常珍贵有意义的轨迹历史。

  而育才也从未向外界所说的那样高压高负,因材施教也许未能做到但一视同仁却是有目共睹,老师的亲民风格也受到了学生的一致好评与认可,比起其他看似高不可攀的民办中学,育才却显得更接地气。

 

  招生方式

  育才的入学方式有两种一种是我们熟知的自主招生

 

  自主招生方案

  (一)学校自主招生学生的条件和要求

  同时符合以下四个条件的学生予以面谈:

  (1)身体素质良好;

  (2)四至六年级操行评定优秀;

  (3)五、六年级四个学期学科评定全优;

  (4)五、六年级至少获得一次校级及以上三好学生;

  (二)面谈内容

  在面谈过程中,要对学生进行综合素质考核,考核必须优秀。考核内容包括六个维度,其主要内容与评价要求如下:

  1.文学素养

  (1)具备基本的文学常识,其内容为古今中外的名家及其名作。

  (2)对现代文学作品、古诗文具有一定的理解和鉴赏能力。

  (3)口头表述准确、流畅。

  2.逻辑推理

  (1)具备基本的数学史常识、基本的运算能力。

  (2)具有一定的数字、图形、逻辑推理能力。

  (3)语言表达流畅,逻辑思维清晰,并能简述过程。

  3.英语交流

  (1)英语表达能力、考查学生临场发挥能力。

  (2)考查学生观察、记忆能力。

  4.科学探究

  (1)了解科学发展史、具备基本的科学常识。

  (2)了解学生探究未知世界的积极态度。

  (3)考查学生能自主探究自然的事物、现象,并获得知识、掌握规律的过程。

  5.身体素质

  (1)了解学生的体育成绩、体育爱好。

  (2)参加力量、速度和身体协调性的展示。

  (3)学生需穿戴运动鞋、运动服。

  6.行为规范

  考查学生在面谈过程中表现出来的规范素养,如文明有礼、行动有序、诚实守信等。

  (三)面谈的方式和流程

  1.学生到校后,到等候室等候,填写本人信息,并由教师随机发放号牌给每一位学生。

  2.学生按号子顺序,六人一小组,由本校学生做引导员,带领本小组同学到相应教室。

  3.由科室教师与该同学进行面谈,完成后由引导员带到下一科室。

  4.完成所有的面谈项目后,由引导员带回休息室休息,完成本次面谈工作。

  5.录取工作每个项目按A、B、C、D四个等级进行评价。按每个等级对应的分值计分,按最终得分高低排序后录取。

 

  育才

  关于报名

  报名对象为现在杭州主城区在读五年级的学生。需要四五年级全优,(所以全优在哪里都是很重要的)这是底线,如果没有全优可以拿一些测试的证书或者重量级奖项抵掉。报名时间一般在5月初开始报名,人数有限制的,以往是1600左右,报满截止!

  第一次考(即入坑考试):5月初报名后进行考试淘汰,剩600人左右。

  第二次考试:第一期7月初体验营结束之后,进行考试,淘汰一部分,增补一部分插班生。

  第三次考试:第二期8月底体验营结束之后,进行考试,淘汰一部分,增补一部分插班生。

  第四次考试:第三期是秋季,以往每周末上半天,一般上午上课,到一点结束。秋季体验营结束(差不多是期末考前)进行最后一次考试。

  备注:费用往年是一天一百。

  注意:

  去报名的家长反馈:

  “需要报第五课堂(也就是育才体验营或)的,电话也不用打了,直接带上四、五年级三个学期的成长手册,区级以上荣誉证书和获奖证书。要求三个学期的成长手册上语数英科成绩是全优,如果万一有1-2个良,可以用区级以上荣誉(如三好生、优秀少先队员等)或获奖证书(只能是一、二等奖,三等奖不行)抵掉。如果达到三个良以上,就叫他不用来报名了。”

 

  关于考试

  入学考试考的是数学及课外语文。

  语文:四十五分钟,基础(文常,诗词)+两篇阅读(古文)+作文,100分,题量大,很多小孩子不是很适应,侧重语文的积累,文学常识,古诗词及文言文是拉分的重点。语文考课外知识较多,所以要求孩子课外阅读量、知识面较广。各位家长可以针对性的助力。

  数学:四十五分钟,100分,数学内容,题量大,一个填空一分,大部分希望杯难度,部分华罗庚金杯难度,也容易拉开差距。如果压根没学过数学肯定是压力山大的。

  总之,考试难度三颗星,考察内容广泛,题量偏大,因此时间比较紧张,对孩子的答题速读有一定要求,因此家长在备考的时候要注意孩子的解题速度,基本效率要比学校高一倍,切勿忽视。要想着,其目的也是招生语数成绩有优势的孩子。

 

  关于录取

  每期考试后,学生拿到评价结果:语文、数学以及综合(语数总评),分别用优+、优、优- 来表示。最重要的是前面提到的第四次考试(据说2016年情况是这样子的,优+人数控制在160人左右,可以直接签约,育才系三个校区随便选泽,进入实验班)。

 

  关于上课

  上课内容为语数英科美音体都有,课时按初中课程标准。另外,听说上课请假制度很严格,要求家长递交书面请假条!尽量别请假吧!尤其坚决不迟到!

本文为爱智康学科组老师原创,转载请注明出处!

 

相关推荐:

杭城初中学校琅琊榜之文澜中学

杭州初中学校琅琊榜之建兰中学

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 国庆课
  • 1对1体验课