资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 中学资料 > 正文

2017年语文七年级期末考试后质量分析

2017-12-26 14:11:43  来源:网络整理

    对"生题"的审查要耐心地读几遍。所谓的生题就是平时没有见过的题目或擦身而过没有深入研究的题目,它可能是用所学的知识来解决与生活及生产实际中相关连的问题。遇到这种生疏的题,从心理上先不要觉得很难。杭州爱智康的老师为同学们整理了2017年语文期末考试后质量分析汇总,本文为2017年语文七年级期末考试后质量分析,大家在考试后,也要及时分析哦。

 

 2017年语文七年级期末考试后质量分析

  一、试题分析

  这套试题以新课标及现行初一语文教材为依据,强调积累、突出读写、鼓励创新,从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度全面考查学生的语文素养。不仅考查学生对语文基础知识和基本技能的掌握情况,还考查学生语言文字的综合运用能力;关注学生在语文学习过程中的感悟、体验和审美活动;体现语文学科工具性和人文性统一的基本特性。在基础知识方面,命题人注重字、词、句、段的积累;在阅读题方面,命题人注重了新旧知识融会贯通;在写作方面,命题人注重联系学生生活实际。命题反映了新课程理念和要求,多设置了综合运用题及开放性试题,以培养学生语文实践能力和创新能力。但是,有两道题超出初一学生的学习范围,第4题选项陈旧,是四年前公务员考试的试题,且无正确答案,综合《答案及评分说明》,有三处错误,这是命题人的失误。下面具体阐述:

  试卷满分为120分,共六大题。第一题为客观选择部分(24分),第二至六题为主观表达部分(96分),试题的优点有以下几方面:

  1.重视“双基”,沟通课堂内外。

  1—10题考查内容紧扣教材,主要考查语文基础知识和基本素养及课内现代文阅读。13题是诗文积累与运用,加大了背诵默写的分值(15分),内容取自课内篇目。对语文基础知识积累的考查,摒弃了过去支离破碎地纯粹考查知识术语的题目,淡化了对知识的识记要求,多角度考查学生对基础知识的灵活运用。试题材料的选择主要来自教材,适度向课外延伸,把语文课程资源与生活对接,有利于引导学生在生活中学语文,在生活中用语文。 这套题强调了基础知识的重要,提醒大家助力“双基”,不要死记硬背知识,要重视知识的积累和灵活运用。

  2.文言文阅读重课内阅读考查

  在《语文课程标准》“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容”的指导思想下,课内外文言文阅读在积累、识记、理解的感性层面和思考、分析、综合的理性层面设题。除了对理解词语含义、翻译句子、概括选文大意这类基础知识、能力的常规考查外,还加强了对整篇文章(或语段)的理解性考查。

  3.现代文阅读材料兼顾课内外,试题注重对学生运用能力的考查。

  课内现代文段选自《春》,是《综合能力训练》上的原题,考查写景抒情散文的基本特点。课外选文是完整文章,注重考查学生对现代文阅读材料的整体把握。现代文阅读题目设置基本遵循“整体感知——局部探究——整体感悟”的阅读规律,有利于教给学生掌握良好的阅读方法,引导语文阅读教学向良性发展。现代文阅读重点考查学生整体感知文章内容,归纳概括内容要点,理清作者写作思路,理解作者思想感情,品味具体语境中词句意义和作用,根据提供语言材料筛选信息和表达个人独特见解等内容,主要考查了学生分析、概括、理解、感悟、筛选、鉴赏、思辩、评价等能力

  4.作文命题内容贴近学生生活,便于学生自由发挥。

  作文属于半命题作文,贴近学生生活,能唤起学生的生活体验,选材范围宽阔,学生可根据自己对生活的感受和思考,抒写真情实感,充分展示个性。这就给学生写作提供了自由的选择余地和广阔的思维空间,人人都能有话说,人人都有文章作,对平时读书多、善于体察生活、思维活跃的学生更是如鱼得水。

  5.加强了对学生书写能力的考查。

  《语文课程标准》在总目标中明确指出“能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。”汉字积淀着中华民族的智慧、文化和精神,热爱汉字、写好汉字是学生的应尽职责,也是文化传承的一种具体体现。为引导大家重视书写,在作文评分标准中指出“书写工整,字迹不够清楚,字迹潦草”有等级分别。这就提示教师要认识到书写的重要性,平时教学中对学生书写严格要求,精心指导,并进行持之以恒的训练,养成良好的写字习惯。

  二、学生答题情况分析

  从卷面成绩看,作文成绩最好,1—10题与13—17题得分率次之,现代文阅读得分不一,4、11、12、24题得分最低。

  综观答题情况,学生暴露出如下的问题:

  1.基础知识不扎实,分析病句能力不强。

  一些学生背诵效果不好,默写不准确。分析病句和使用标点符号是学生的弱项,需助力语法学习。

  2.文言文词语积累不牢固,对篇章内容理解肤浅。

  对文言词语的含义把握不准确,如解释“儿女”的意思,很多人答错。对文言文篇章内容理解、赏析能力不强,遇到客观评价试题(第17题),不能一分为二地分析,个别学生语言表述不准确,影响成绩。

  3.现代文阅读缺乏语言理解感悟能力。

  25、26题是对重点语句的感悟和理解,有的学生不结合语言环境而任意发挥,偏离主题,有的学生语言表达不准确、不流畅,这都是今后教学中注意的问题。

  4.作文缺乏个性。

  许多学生作文离《语文课程标准》要求相去甚远,暴露出一些不容忽视的缺陷:一是审题意识淡薄,主题不鲜明。有些作文中心不明确,未突出“乐趣”;还有些作文不在命题范围之内。二是选材范围狭窄、不新颖,编造材料、套用成文现象突出。一些学生平时只读课本,课外读书很少,文化视野狭窄,腹中空空。写记叙文,许多学生选材平淡、陈旧,缺乏真情实感,缺乏感人细节,没有个性,感染力不强。三是不能把握文体的基本特征,有些学生作文没有文体,出现了“四不像”的杂货摊式的作文。四是语言苍白,缺乏文采。说明平时学生语言积累少,词汇量少,文化底蕴不足。

  5.一些学生语文基本功薄弱。

  一是答题时审题不清。审题不认真,浮光掠影地读题后,便草草作答,结果答非所问。二是错别字现象严重。

  三、暴露出的问题

  学生答题中暴露的问题一定程度上反映了教学中存在的一些问题。通过以上试卷分析,结合平时听课调研所知,我校初一语文教学主要还存在以下问题:

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 教师
  • 寒春