资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 杭州中考 > 正文

浙江中考改革来了,杭州中考政策明年初出炉!

2017-12-28 10:21:18  来源:钱江晚报

浙江中考改革来了,杭州中考政策明年初出炉!

 

  2017年12月27日上午,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称意见),微信朋友圈立刻被各种版本的浙江中考改革解读刷屏。

  和现有政策相比,这份新出台的《意见》改革力度颇大,几乎每项都牵动人心。

  取消保送生制度、取消体育艺术加分项、所有初三毕业生都需参加中考、高中学校可自主招生、音乐美术等课进入“综合素质评价”……

  根据文件要求,改革实践从2017年秋季初一新生入学开始,2020年中考就要初步实现。

  对此,杭州市教育局一位相关人士说,省教育厅的政策要先学习,然后会根据文件精神制定具体的杭州中考政策,估计会在明年初出炉。

 

  取消保送生制度

  高中招生名额比例提高

  昨天的《意见》正式发布后,杭州各微信公号及媒体发布的消息,几乎把焦点都集中在了“取消保送生制度”这一条上,这也是《意见》中改革力度最大的一条。

  省教育厅给出的书面解读明确指出:从2017级学生开始,取消普通高中的保送生招生和中职学校的直升生招生。

  今后真的没有保送生了吗?记者的理解是,保送生招生确实会取消,但重高名额分配到各所初中的做法仍然存在,且比例还可能会上升。

 

  《意见》指出,今后招生计划分配方式将有变化,实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,大力推进区域义务教育,尤其是初中学校优质均衡发展。优质示范普通高中学校分配比例从2018级学生开始不低于60%,有条件的地方应努力提配比例;其他普通高中分配比例由各地确定,招生名额应以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。招生名额要向农村初中倾斜。

  也就是说,以后全体初三学生都要参加中考,原来让一部分学生可以绕开中考直接保送重高的福利没有了。今后,“保送生”、“直升生”的称谓将不复存在。不过,原来保送生所占用的“优质示范普通高中学校分配到初中的名额”,仍以一定形式存在,从2018级学生开始,分配比例还会从现在的50%提高到60%甚至更高。

  为什么所有学生都要中考

  为了消除保送生“学习真空期”

  在昨天的新闻发布会上,省教育厅有关负责人解释说,“这60%的学生属于名额分配招生,在优质高中学校招生范围里的初中(包括公办和民办初中)都有分配名额。名额数量根据初中毕业生人数按比例分配到各所初中,即毕业生越多的初中分配到的名额也越多。从前这部分学生占50%,他们不参加中考,由初中学校选拔学生以保送生的形式进入重点高中。未来,这个名额分配比例将提高到60%,不再设保送生,而是通过中考成绩来选拔。”

  两者的区别是,以前保送生参加的是各高中组织的保送生考试,今后则一律要参加中考。

 

  和原来的保送生政策一样,在这种名额分配制度下,学生在越普通的初中越容易脱颖而出,而在竞争激烈的学校反而很难拿到这些名额。之所以做这样的调整,省教育厅明确表示,是为了大力推进区域义务教育,尤其是初中学校优质均衡发展。

  理论上,这次改革将是对公办初中的一个利好,并极大程度上缓解民办初中热。

  不过,一位来自杭州公办初中的老师对此的分析是,首先要确认文件中提到的“优质示范普通高中”到底是哪几所,如果是传统的具有招收保送生资格的那几所重点高中,那即便是招收名额提高到60%,具体分配到某一所初中,增加的人数也非常小,影响仍然不会很大。如果是这样,该去民办还是会去民办。如果是所有重高优高都算“优质高中”,这项改革的冲击力才会显现出来。这个时候,家长才真正需要该选民办还是公办了。

 

  既然都上调名额分配比例了,为什么仍要取消保送生,非参加中考不可?

  省教育厅的答复是,现在存在一些现象,对于保送生和直升生,他们提前脱离了初中阶段,初中学校不管了,高中学校又管不了。这些孩子在进入高中前,可能有好几个月处于学习“真空”期,这对孩子的发展不利,家长意见也很大。这样看,所有学生确实都应该参加中考。

  我们发现,此次改革变化较大的地方,除了招生录取方式的改变外,学生的综合素质评价变得更加重要,而且增加了学生互评环节。

  从《意见》中看,今后的中考招生录取,主要分为以下三类:

  名额分配招生(不低于优质示范普高招生总数的60%,前版已详述);自主招生(包括特长招生和特色招生两种方式,名额不超过学校招生总额的20%);统一招生。

  在这里,记者跟大家讲讲,将来高中的自主招生和以前有什么不同。

  从前的自主招生,招的只是特长生,今后分为特长招生和特色招生两种。自主招生数量原则上不超过学校招生总数的20%,比例较以前有所提高。

 

  以往,特长招生是根据学生的艺术、体育、科技方面的特殊才能来招生的,学校在中考前可组织测评。特长招生原则上不超过学校招生总数的5%。

  而今后特色招生,则是根据学校的特点来招生。例如,某学校侧重科学,那么它可以对学生在中考中的科学考试成绩提出要求,要高于多少分才能报考该校。按照这条标准筛选学生后,再按照中考成绩来排序招生。

  按照相关解释,高中自主招生改革的目的,是希望促进高中学校的特色和多样化发展。现在,欧美发达国家的高中都有属于自己的特色,比如科技高中、文化高中、艺术高中等等。这样做的目的,是希望学生在初中毕业以后,可以准确找到自己的定位方向。

  自主招生的具体办法,由各所高中学校自己确定,并报上一级教育主管部门批准,并提前向社会公布。但是无论怎么招,所有学生都是要参加中考的,这点不会变。

  与招生录取挂钩

  学生综合素质评价更重要

  以前,在初中阶段,音乐、美术等“副课”是不计入中考成绩的,学生的综合素质评价也与入学关系不大。

  《意见》指出,每名学生都会建立“综合素质档案”,综合素质评价结果在高中录取中将真正发挥作用。该档案用于评价学生的品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践等内容。这些学科由设区市教育行政部门制定考试标准和要求,由学校组织实施,成绩记入学生综合素质评价。

  也就是说,学生在音乐、美术、综合实践等“副课”上的表现和成绩都将被记录在案,并影响高中录取。学校通过客观记录和民主评定的方式来确定综合素质等级,其中学生互评的权重不低于50%。运动健康、艺术素养、创新实践的评价分为A、B、C三个等第,分别代表“优秀”、“合格”、“需努力”。并且,ABC等第是有比例的,具体比例由设区市教育局确定。

  到2020年,初中学生综合素质评价结果成为学生毕业和各类招生的基本依据。高中招生时可采取综合等第或折分方式计入总分,也可以采取品德表现加学生最优秀的其他1~2个维度综合等第或折分计入总分。

  对于学生互评权重高达50%,会不会引发学生之间“争斗”的结果,省教育厅负责人是这样说的:“学生对学生最了解,所以学生的互评和教师给学生的评分重要性相当。学校必须要做到客观公平,因为结果要公示,家长可以监督。”

  这条改革的目的,是“建立客观、真实、适用的综合素质评价制度,培养学生兴趣爱好,发展个性特长。切实改变以考试分数为标准的做法,为学生全面发展提供制度保障”。

  取消体育、艺术、科技加分

  《意见》规定,严禁擅自提前招生,招生录取工作一律在学业水平考试后进行。严格控制加分项目和加分分值,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。公办普通高中应在本地范围内招生,未经上一级教育行政部门核准不得跨区域招生。普通高中学校严格执行取消“三限生”“借读生”规定,严禁挂靠学籍,做到“人籍一致”。

  命题和考试方式的变化

  现有的中考,只有卷面闭卷考试一种。改革后,将逐步增加真实情景中能力考查的试题比例;改进开放性试题命题和评分方式;2020年全面开展外语听说能力人机对话和科学实验考试。其目的在于,将命题重点转移到学生发展核心素养,加强试题与社会实际和学生生活的联系,加强对学科思维能力考查和实践能力考查。

  什么是“优质示范普通高中”

  《意见》中多次提到的“优质示范普通高中学校”,对于这次改革方案十分关键。实际上,它和我们平时所说的“重点高中”并不是同一个概念。一直以来,大家所熟知的“省重点”已经成为历史,取而代之的是“省级普通高中特色示范学校”(包括省一级、省二级等)。

  省级普通高中特色示范学校是为推动浙江省普通高中多样化、特色化发展,根据《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,浙江省教育厅决定以创建课程特色为主要内容开展的浙江省普通高中特色示范学校建设评估工作。

  截至2017年1月,浙江省一级普通高中特色示范学校共评选出五批,共计99所学校。大家熟悉的“省重点”高中,大部分在这份名单中,但也有一些尚未被评进。

  省教育厅相关人士表示,此次《意见》中提到的“优质示范普通高中学校”,则包括了所有曾经的“省重点”和现在评定的“特色示范学校”,以及其他老百姓认为的好的学校。具体学校名单,需要等各地教育局细则确定。

 

相关推荐:

2017-2018学年上城区中小学寒假时间安排表

2017-2018学年江干区中小学寒假时间安排表

2017-2018学年拱墅区中小学寒假时间安排表

2017-2018学年余杭区中小学寒假时间安排表

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 教师
  • 寒春