200元学习礼包

杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 小学升学精品课

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教杭州站 > 杭州中考 > 正文

中考新政策,小学升学该何去何从?

2018-01-02 15:05:38  来源:杭州爱智康

中考新政策,小学升学该何去何从?

  对于最新出炉的中考改革,虽然改革的是中考,可是小学的家长朋友们也非常关注,最大的焦点就是还有没有必要去上民办,以后小学升学怎样选择才是最好的。这里首先给各位家长普及一个观点,就是最好的学校对孩子来说未必是最合适的,我们要给孩子选择的是最适合的学校,最适合孩子的升学路径,合适的才是最好的。

  接下来咱们聊一聊升学的政策主要改动:

  1、 保送和直升取消了改为分配名额。

  2、 提升优质示范高中的分配名额。

  3、 中考成绩和综合素质统一纳入升学考核标准。

  4、 招生由分配名额,自主招生,中考三块组成。

  对于公办民办的影响,首先我们从每个学校的宏观上面来考虑一下,现在杭州重高的分配比例大概在百分之五十左右,那么提高以后在百分之六十。对于一个高中而言可能增加的是百分之十还是比较多的,但是请各位家长想一下对于整个区,整个杭州这么多初中而言能增加几个呢?一个学校可能只会多一到两个名额,总体影响不大。

  对于公办民办的影响,孩子该怎么选择,在解释之前我们先来做个简单的计算。

  01

  首先我们假设杭州只有两所学校,一所叫公办,一所叫民办(因为分配名额是跟学校人数相关的所以我们可以把所有人数综合起来)公办人数大概在两万人左右,民办(只算优质)大概在4000左右,那么公办民办的人数比例大概公办:民办=5:1,那么60%分配名额公办占比大概在50%,民办在10%这么看起来好想公办优势很大,但是之前也是有保送名额分配的公办在41.5%左右,民办在8.5%左右,但是大家感觉到民办优势小,公办优势大了吗?

  02

  第二:民办一贯的传统就是保送名额大幅度被放弃,为什么会放弃掉,举个栗子:文澜学校中考前50名(除前三所已保送孩子),孩子是很优秀的走保送可能只能轮到杭四,浙大附中了,但是人家放弃保送名额就可以凭借中考成绩进入前三所,这些孩子是不会使用这些名额的。所以对于民办学校来说可能损失的质量名额大概也就在200个左右。所以说此次改革的结果利好的是谁肯定是公办,但是幅度呢不是很大,对于民办有影响,但是不涉及根本。

  03

  第三:中考提到了综合素质这个综合素质到底是什么?我个人认为有实力冲击分配名额和重高的孩子是不需要担心这个的(除非孩子在性格习惯上存在很大问题,已经影响其他同学正常学习)。在升学要求里面会提到,到时初中学校是绝对不会在这个上面为难孩子的。

  咱们孩子在选择小学升学的时候该怎么选才能更好?

  个人建议孩子成绩能够在民办排名2500之前的(属于考进去的),本次改革对这批孩子没有影响,上一流民办中考考场展现实力,政策的变动是挡不住有绝对实力的孩子的。对于2500-4000名的孩子(依靠摇号,实力偏弱的孩子)我认为可以考虑公办因为公办确实现在名额上面有了提升,而且在比例增减的情况下,民办因为人数总基数低的情况下竞争压力有所增加,所以民办学校里面排名靠后的孩子可能就需要考虑了,如果孩子的学习确实不是很优势,那么硬着头皮去摇号就不是很有必要了。综合以上意见我还是建议在杭州排名前4000(注意这里是杭州排名不是民办排名)的孩子还是可以冲击民办,而且可以比之前更加大胆的去冲击理想中的学校,成绩暂时不足的孩子就需要仔细考虑孩子的学习后劲和精力是否要一定去读民办了。

  更多关于热点解读,可以扫描下方二维码实时关注。

中考新政策,小学升学该何去何从?

相关推荐:

浙江中考改革来了,杭州中考政策明年初出炉!

中考改革方案两大问题,进公办初中越来越吃香?分配名额增加多少人?

2017-2018学年上城区中小学寒假时间安排表

2017-2018学年江干区中小学寒假时间安排表


杭州爱智康精品特色课程
适用年级
课程名称
在线咨询
在线报名
各个年级
初三
初三
三-六年级
  智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121咨询课程
免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

杭州升学好帮手
资讯资料扫一扫

杭州爱智康官方服务号
热门课程一查便知