杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018新春迎好礼
当前位置:家教杭州站 > 高考动态 > 正文

2018年三位一体报考信息

2018-02-13 14:34:10  来源:杭州爱智康

2018年三位一体报考信息

 

  近年来,很多高校开启了”三位一体”招生模式,这个招生模式是很多“高考前辈”们没有经历过的,2017年清华大学在浙江以”三位一体”的招生模式足足招生一百余人!不少家长对此有所疑惑,特开此文为大家解惑一番。

 

“三位一体”招生到底是什么意思?

  高校通过高中学业水平考试(学考成绩)、统一高考(高考成绩)、综合素质评价三个模块,对一个学生做出综合测评,择优录取,不论应届生、往届生均可报考,属于提前批次。

 

“三位一体”的流程是什么?

2018年三位一体报考信息

  学生在高一高二和普通裸考学生相同,参加学业水平考试,根据比例各个科目获得A、B、C、D、E的评价,然后根据各个高校的招生简章,在高三下学期向高校投递自荐信或网上申请(类似自主招生,可以申请多所高校),高校通过自荐信筛选,决定考核名单。随后,学生参加高考,获得高考成绩,高考结束后,学生前去高校规定考点(多数在杭州),由高校以笔试或面试的方式考核学生的综合素质,并给予各个考生“综合素质成绩”。此时学生已经获得学考成绩、高考成绩、综合素质成绩,可以通过各个高校根据学校培养目标和学科专业设置情况确定的比例,折算成““三位一体”成绩”,若”三位一体”成绩过该校所划分数线,则被录取,学生录取后与普通裸考生相同。以2017年清华大学录取流程为例:

2018年三位一体报考信息

 

已经公布开放”三位一体”模式招生的院校:

 

省内地方属:中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学、温州医科大学、浙江海洋大学、浙江农林大学、浙江中医药大学、中国计量大学、浙江万里学院、浙江科技学院、浙江财经大学、嘉兴学院、杭州师范大学、湖州师范学院、绍兴文理学院、台州学院、温州大学、浙江外国语学院、宁波工程学院、衢州学院、浙江水利水电学院、浙江警察学院、丽水学院、温州肯恩大学、宁波诺丁汉大学、浙江音乐学院、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江树人学院(浙江树人大学)、浙江越秀外国语学院、宁波大红鹰学院、温州医科大学仁济学院、浙江中医药大学滨江学院、中国计量大学现代科技学院、杭州师范大学钱江学院、温州商学院(原温州大学城市学院)、同济大学浙江学院、上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院

省外心仪高校可以致电该校招生办,目前开启”三位一体”模式的985、211高校已有多所。

 

综合成绩计算方法:

不同高校由于学校培养目标和学科专业设置情况不同,故三门成绩折算方式不同,以2017年清华大学、浙江大学和浙江工业大学为例:

院校

录取前提

学考分数折算

清华大学

达到一段线

A=10、B=9、C=7、D=4

浙江大学

高考全省前10%

A=1、B=0.9、C=0.8、D=0.6

清华大学按照中学学业水平测试成绩(折算成满分10分)+综合测试成绩(折算成满分30分)+高考总分(折算成满分60分)计算形成综合成绩。

浙江大学根据考生高考成绩(80%)、综合测试成绩(10%)和高中学业水平考试成绩(10%)计算形成考生综合总分,满分100分。

可以看出,同为”三位一体”招生,清华大学更注重综合测试的临场发挥,浙江大学更注重高考成绩。

 

综合测试题目难不难?

  根据现场考生的回忆,搜罗了浙大竺可桢学院”三位一体”部分考题(选项无法一一还原),你觉得难吗?

1、 如果你当了医生,有一个80岁的病人,患了糖尿病,脚要烂了,要把脚给锯掉,你要跟患者沟通,让他把这个手术做掉。请你陈述建议和意见。

2、 为什么女性领导人比男性要少?

3、 对我国的医疗系统有什么看法?(英文)

 

相关推荐:

2018年高考大纲最新公布,对浙江考生有何影响?

2018年4月学考选考安排火热出炉!

2018美术类专业省统考分数线揭晓,2号下午成绩可查询

高考体检检查项目、注意事项全汇总


杭州爱智康精品特色课程
适用年级
课程名称
在线咨询
在线报名
各个年级
初三
初三
三-六年级
  智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121咨询课程
免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

杭州爱智康官方微信
资讯资料扫一扫

杭州爱智康官方服务号
热门课程一查便知