杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018春季课

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
立即预约
当前位置:家教杭州站 > 高考动态 > 正文

2018年学考选考物理考纲解读分析

2018-03-16 18:07:28  来源:杭州爱智康

 

2018年学考选考物理考纲解读分析

 

 

   2018年6月的各科学考考试说明已经公布,本次公布的考试说明与不久前公布的2018年4月选考选考考试说明略有不同,让圈圈老师带大家看看物理学考考试说明发生了哪些改动。

 

1、适用对象

6月的考试说明适用于2017级(现高一)考生,4月的考试说明适用于2016级和2015级(现高二、高三)考生。

 

2、考试形式

笔试,考试时间60分钟,满分为70分。

 

3、考试说明

(1)考试范围及要求:考试说明中依然将对知识点的掌握程度分为了递进的abcd四类,具体要求如下:

a识记——指能再认或表达物理事实、物理量及单位,能用文字、图示或数学表达式物理现象、概念或规律。

b理解——指能理解物理现象和过程,明确物理概念和规律的内涵,识别概念和规律的外延,并能运用物理概念和规率解释相关现象。

c简单应用——指能将物理事实、现象与概念、规律建立联系,认识规律适用的条件,并以解决简单的问题。

d综合应用——指能选用多个物理概念和规律以及相应的物理方法和思维策略,求解较复杂的问题。

(2)题型分布

必考题部分:

客观题——50%±5%

主观题——50%±5%

(3)知识点分布:

a+b——50%±5%

c+d——50%±5%

 

4、考试说明变动

   在必修一中,“牛顿第二定律”由d降为c,但是“牛顿运动定律的应用”要求依然为d,仍然是考试的重点之一。其他知识点要求不变。

   在必修二中,所有学考要求不变。

   在选修3-1中,原有的“电势差与电场强度的关系”、“静电现象的应用”和“带电粒子在匀强磁场中的运动”在选考中要求很高,但是在学考中不作要求,在针对6月的考试说明中直接删去。

 

实验部分考试说明不变。

   知识点分布a+b要求的占比由40%±5%升为了50%±5%,c+d要求的占比由60%±5%降为了50%±5%,可以看出学考物理考查范围更广,更加联系实际,但是难度有一定下降。

 

5、学考备考建议

(1)力学方面,注重共点力的平衡,一个物体受多个力平衡,某力大小方向改变,其他力如何变化的题目。

(2)运动学方面,在学习了能量之后,同一道直线运动题目,或许有两种以上的解法,自由落体之类的简单直线运动或许有四种以上的解法,不要急着刷题,同一题尝试多种角度入手,可以大幅度巩固《考试说明》中要求最高的“运动学公式”、“牛顿运动定律的应用”、“动能定理”和“能量守恒”,增强对运动学和能量转化的理解。

(3)电学方面,应着重注意带电粒子在电场中运动的题目,运动后电势怎么变,电势能怎么变,电场力怎么变。

(4)实验题方面,注重电路分析,巩固闭合电路欧姆定律。

 

 

 

相关推荐:

2018年三位一体面试指南

2018年浙江海洋大学三位一体报考锦囊

2018年三位一体浙江理工大学录取分数线

2018年三位一体浙江工业大学录取分数线

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 99元1对1体验课
  • 8人班体验课