杭州智康1对1官方网站_杭州学而思一对一 杭州 杭州智康在线报名 2018春季课

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
立即预约
当前位置:家教杭州站 > 高中资料 > 正文

2018年学考化学物质推断模块试题练习

2018-04-13 09:13:24  来源:网络整理

  2018年学考化学物质推断模块试题练习!高中的化学知识点多,大家一定要理解性的掌握,不要死记硬背,课后多加练习。下面是小编为大家整理的2018年学考化学物质推断模块试题练习,供同学们学习参考。

 

2018年学考化学各知识点试题练习

 

  一、选择题

  1.(2011•安徽理综)中学化学中很多“规律”都有其适用范围,下列根据有关“规律”推出的结论合理的是(  )

  A.根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出Al的第一电离能比Mg大

  B.根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7

  C.根据溶液的pH与溶液酸碱性的关系,推出pH=6.8的溶液一定显酸性

  D.根据较强酸可以制取较弱酸的规律,推出CO2通入NaClO溶液中能生成HClO

  答案:D

  点拨:A项,Mg的第一电离能大于Al;B项,卤族元素中F没有正价;C项,因为KW大小只与温度有关,故pH=6.8的溶液不一定显酸性;D项,符合规律,正确。

  2.(2011•新课标)短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大。元素W是制备一种高效电池的重要材料,X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,元素Y是地壳中含量最丰富的金属元素,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法错误的是(  )

  A.元素W、X的氯化物中,各原子均满足8电子的稳定结构

  B.元素X与氢形成的原子比为1∶1的化合物有很多种

  C.元素Y的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成

  D.元素Z可与元素X形成共价化合物XZ2

  答案:A

  点拨:X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,可推知X为C;元素Y是地壳中含量最丰富的金属元素,则Y为Al;Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍,且Z的原子序数大于Al,故Z为S;元素W是制备一种高效电池的重要材料,且原子序数小于C,可推知W为Li。A项,LiCl中,锂原子是2电子的稳定结构,错;B项,C与H可形成C2H2、C6H6等多种化合物,正确;C项,Al与NaOH溶液或盐酸反应均有H2生成,正确;D项,S与C可形成共价化合物CS2,正确。

  3.(2011•福建理综)依据元素周期表及元素周期律,下列推断正确的是(  )

  A.H3BO3的酸性比H2CO3的强

  B.Mg(OH)2的碱性比Be(OH)2的强

  C.HCl、HBr、HI的热稳定性依次增强

  D.若M+和R2-的核外电子层结构相同,则原子序数:R>M

  答案:B

  点拨:C的非金属性比B强,故H2CO3的酸性比H3BO3强,A项错误;Mg的金属性比Be强,故Mg(OH)2的碱性比Be(OH)2强,B项正确;HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱,C项错误;M+和R2-的核外电子层结构相同,则M在R的下一周期,原子序数:M>R,D项错误。

  4.(2010•陕西宝鸡)X、Y为短周期中的两种元素,能形成化学式X2Y3。若X的质子数为m,则Y的质子数不可能为(  )

  A.m+1 B.m+3

  C.m+11 D.m+6

  答案:D

  点拨:从价态上看,X为+3价,可为B、Al、N;Y为-2价,可为O、S。当化合物是N2O3时,Y的质子数为m+1;当化合物是B2O3、Al2S3时,Y的质子数为m+3;当化合物是B2S3时,Y的质子数为m+11。

  5.(2010宁夏银川)X、Y为短周期元素,X位于ⅠA族,X与Y可形成化合物X2Y,下列说法正确的是(  )

  A.X的原子半径一定大于Y的原子半径

  B.X与Y的简单离子不可能具有相同的电子层结构

  C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为1∶1

  D.X2Y可能是离子化合物,也可能是共价化合物

  答案:D

  点拨:由题意知,Y位于ⅥA,X、Y均为短周期元素,故X可能为H、Li、Na,Y可能为O、S;它们形成的化合物H2S中的S的原子半径比H大,A项不正确;在Na2O中Na+和O2-电子层结构相同,B项不正确;在H2O2、Na2O2中原子个数比为1∶1,C项不正确;H2O、H2O2为共价化合物,Na2O、Na2O2为离子化合物,D项正确。

  6.(2010•山东)16O和18O是氧元素的两种核素,NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )

  A.16O2与18O2互为同分异构体

  B.16O与18O核外电子排布方式不同

  C.通过化学变化可以实现16O与18O间的相互转化

  D.标准状况下,1.12 L16O2和1.12 L18O2均含0.1 NA个氧原子

  答案:D

  点拨:A项,16O2与18O2都是氧气单质;B项,16O与18O核外均有8个电子,核外电子排布方式相同;C项,化学变化中元素原子的个数和种类不变;D项,标准状况下,1.12 L 16O2和1.12 L 18O2的物质的量均为0.05 mol,含氧原子个数均为0.1 NA。

  7.(2010•浙江)有X、Y、Z、W、M五种短周期元素,其中X、Y、Z、W同周期,Z、M同主族;X+与M2-具有相同的电子层结构;离子半径:Z2+>W-;Y的单质晶体熔点高,硬度大,是一种重要的半导体材料。

  下列说法中,正确的是(  )

  A.X、M两种元素只能形成X2M型化合物

  B.由于W、Z、M元素的氢化物相对分子质量依次减小,所以其沸点依次降低

  C.元素Y、Z、W的单质晶体属于同种类型的晶体

  D.元素W和M的某些单质可作为水处理中的消毒剂

  答案:D

  点拨:短周期元素中,X+与M2-具有相同的电子层结构,且X、Y、Z、W同周期,则可推出X是Na,M是O,Z、M同主族,则Z是S;离子半径Z2->W-,则W是Cl;Y单质晶体熔点高、硬度大,是重要的半导体材料,可知Y是Si。A项,Na、O可形成Na2O、Na2O2两种化合物。B项,H2O分子间有氢键,其沸点比HCl、H2S高。C项,晶体硅是原子晶体,S、Cl2的晶体属于分子晶体。D项,Cl2、O2均可作为水处理中的消毒剂。故选D。

  8.(2010•全国Ⅰ)下列判断错误的是(  )

  A.熔点:Si3N4>NaCl>SiI4 B.沸点:NH3>PH3>AsH3

  C.酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4 D.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

  答案:B

  点拨:A项正确,Si3N4为原子晶体,NaCl为离子晶体,SiI4为分子晶体。一般几类晶体的熔点为:原子晶体>离子晶体>分子晶体。B项错误,NH3分子间存在氢键,所以沸点最高,PH3的相对分子质量小于AsH3的相对分子质量,对于分子晶体来说,相对分子质量越大,沸点越高,故NH3>AsH3>PH3。C、D两项正确。

  9.(2010•广东)短周期金属元素甲-戊在元素周期表中的相对位置如下表所示:

  甲 乙

  丙 丁 戊

  下列判断正确的是(  )

  A.原子半径:丙<丁<戊 B.金属性:甲>丙

  C.氢氧化物碱性:丙>丁>戊 D.最外层电子数:甲>乙

  答案:C

  点拨:A项,同一周期,原子半径从左到右逐渐减小;B项,同一主族,从上到下,元素的金属性逐渐增强;C项,金属性越强,对应的氢氧化物碱性越强;D项,同一周期,最外层电子数从左到右逐渐增加。

  10.(2010•山东)下列说法正确的是(  )

  A.形成离子键的阴阳离子间只存在静电吸引力

  B.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性和还原性均依次减弱

  C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强

  D.元素周期律是元素原子核外电子排布周期性变化的结果

  答案:D

  点拨:A项,形成离子键的阴阳离子间既存在静电吸引力,又存在静电排斥力;B项,HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱,还原性依次增强;C项,第三周期非金属元素最高价含氧酸的酸性从左到右依次增强;D项,元素原子核外电子排布的周期性变化导致元素性质的周期性变化,即元素周期律。

  11.(2011•河北衡中一调)下列是关于Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl的比较:①它们的原子核对最外层电子的引力逐渐减弱;②非金属性逐渐增强,金属性逐渐减弱;③Na、Mg、Al的阳离子氧化性逐渐增强,P、S、Cl的阴离子还原性逐渐减弱;④最高价氧化物对应的水化物的碱性逐渐减弱,酸性逐渐增强;⑤只有Al的氧化物、氢氧化物能与HCl、HClO4和NaOH反应;⑥Si、P、S、Cl的氢化物稳定性逐渐减弱。其中正确的有(  )

  A.6句    B.5句

  C.4句    D.3句

  答案:C

  点拨:Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl随核电荷数的递增,原子核对最外层电子的引力逐渐增强,金属性逐渐减弱、非金属性逐渐增强,金属阳离子的氧化性逐渐增强,阴离子的还原性逐渐减弱,最高价氧化物对应的水化物的碱性逐渐减弱,酸性逐渐增强,非金属的气态氢化物的稳定性逐渐增强。只有Al的氧化物、氢氧化物能与HCl、HClO4和NaOH反应,所以正确的有4句。

  12.(2010•黑龙江哈尔滨六中)下列结论错误的是(  )

  ①微粒半径:K+>Al3+>S2->Cl-

  ②氢化物的稳定性:HF>HCl>H2S>PH3>SiH4

  ③离子的还原性:S2->Cl->Br->I-

  ④氧化性:Cl2>S>Se>Te

  ⑤酸性:H2SO4>H3PO4>H2CO3>HClO

  ⑥非金属性:O>N>P>Si

  ⑦金属性:Be

  A.只有① B.①③

  C.②④⑤⑥⑦ D.①③⑤

  答案:B

  点拨:①中微粒半径顺序应为:S2->Cl->K+>Al3+,③中离子的还原性应为:S2->I->Br->Cl-,①③错误,所以选B。

  13.(2011•试题调研)已知:①为纪念天文学家哥白尼,国际纯粹与应用化学联合会将112号元素的符号定为“Cn”,汉语名为“鎶”;②合理利用核能符合“低碳经济”的要求, 92235U是核反应堆的重要原料;③锂被誉为“高能金属”,制取锂的原料是β-锂辉矿(主要成分是LiAlSi2O6和少量钙、镁杂质)。下列有关对上述表述涉及元素的说法正确的是(  )

  A.112277Cn的原子核内中子数与核外电子数之差为55

  B. 92235U和 92238U是同位素,核反应属于化学变化

  C.40Ca2+与18O22-具有相同的电子数

  D.Si2O64-中质子总数为80

  答案:C

  点拨:这类题型常较容易。112277Cn的原子核内中子数和核外电子数分别为165、112,两者之差为53,A错误;核反应是物理变化,B错误;40Ca2+和18O22-的电子数都是18,C正确;Si2O64-中电子总数为80,质子总数为76,D错误。

  14.(2011•试题调研)某矿石由前20号元素中的4种组成,其化学式为WmYnZpXq。X、Y、Z、W分别在三个周期,原子序数依次增大,W、Y为金属元素,X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,W能与冷水剧烈反应,Y、Z原子的最外层电子数之和与X、W原子的最外层电子数之和相等,Y、Z位于同周期,Z单质是一种良好的半导体。下列说法正确的是(  )

  A.气态氢化物的稳定性:X

  B.含有1 mol Y的氯化物的水溶液中离子总数为4 mol(不考虑水的电离)

  C.W位于第3周期ⅠA族,元素原子半径比其他元素的都大

  D.2 mol W单质和1 mol Y单质投入足量的水中会产生2.5 mol气体

  答案:D

  点拨:元素推断题是考查物质结构、元素周期律(表)、元素性质的重要题型,主要考查“位-构-性”关系和元素化合物知识。X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,表明X是O元素。Z单质是良好的半导体,表明Z是Si元素。W能与冷水剧烈反应,W可能是Na或K元素,根据原子序数依次增大,可知W是K元素,进一步得出Y原子的最外层电子数为3,且Y为金属,可知Y为Al元素。2 mol W单质投入水中产生1 mol气体,1 mol Y与足量的KOH反应产生1.5 mol气体,D正确。

 

  二、非选择题

  15.(2011•河北唐山二模)a、b、c、d、e为短周期主族元素。其中

  ①a和b属同周期元素,二者能形成多种气态化合物;

  ②a和c属同周期元素,二者能形成两种气态化合物;

  ③a和d属同主族元素,二者能形成两种常见化合物;

  ④e可分别和a、b、c、d形成具有相同电子数的共价化合物甲、乙、丙、丁

  请回答:

  (1)a元素为________,甲的分子式为________,丁的电子式为________。

  (2)由上述一种或几种元素形成的物质可与水发生氧化还原反应,写出一个符合要求的化学反应方程式:______________________________。

  (3)a单质和丙可形成燃料电池(以KOH溶液为电解质)。该燃料电池的负极反应式为________________________________________________________________________。

  (4)乙是一种液态火箭燃料,在O2中燃烧,产物无污染。常温下,6.4 g乙燃烧放出Q kJ热量,该反应的热化学方程式为__________________________________ __________ ____________________________。

  答案:(1)氧(或O) H2O2 H••S••••••H

  (2)3NO2+H2O===2HNO3+NO(或C+H2O(g)=====△CO+H2、CO+H2O(g)????高温CO2+H2等)

  (3)C2H6+18OH--14e-===2CO32-+12H2O

  (4)N2H4(l)+O2(g)===N2(g)+2H2O(l);ΔH=-5Q kJ/mol

  点拨:短周期中,同周期两种元素能形成多种气态化合物的为N元素和O元素,又由于a和c同周期,二者能形成两种气态化合物,则a为O,b为N,c为C;由③得d为S,由④得e为H,构成的电子数相同的化合物为18e-化合物,甲为H2O2;乙为N2H4;丙为C2H6;丁为H2S。

 

  以上就是小编为大家整理的2018年学考化学物质推断模块试题练习,同学们还有其他学习上的问题,可拨打免费咨询热线电话:4000-121-121 .那里有专业的老师为大家解答。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 99元1对1体验课
  • 8人班体验课