资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

预约小初高体验课 享受高端1对1辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 中学资料 > 正文

初二科学:各种装置的气密性检查方法归纳

2018-04-27 12:21:49  来源:杭州爱智康

 

各种装置的气密性检查方法归纳

 

一、基本方法:

:将装置只留下1个出口,并先将该出口的导管插入水中,后采用微热(手捂、热毛巾捂、酒精灯微热等),使装置内的气体膨胀。观察插入水中的导管是否有气泡。停止微热后,导管是否出现水柱。

压水法:如启普发生器气密性检查

二、基本步骤:

①观察气体出口数目,若有多个出口,则通过关闭止水夹、分液漏斗活塞或用水封等方法,只装置只剩一个气体出口。

②采用加热法、水压法等进行检查

③观察气泡、水柱等现象得出结论。

【注】若连接的仪器很多,应分段检查。

三、实例

【例1】如何检查图A装置的气密性

 

方法:关闭分液漏斗活塞,将导气管插入烧杯中水中,用酒精灯微热圆底烧瓶,若导管末端产生气泡,停止微热,有水柱形成,说明装置不漏气。

 

【例3】启普发生器气密性检查的方法,

                                                                       

方法同启普发生器。…若颈中形成水柱,静置数分钟颈中液柱不下降,说明气密性良好,否则说明有漏气现象。

【例5】检查图A所示简易气体发生器的气密性。

方法:关闭K,把干燥管下端深度浸入水中(图B所示),使干燥管内液面低于烧杯中水的液面,静置一段时间,若液面差不变小,表明气密性良好。

 

 

【例6】

分析:较复杂的实验装置,一次性检查效果不好,可以分段检查气密性。如用止水夹夹住b、C装置间的导管的橡皮管,并关闭分液漏用酒精灯在a装置下微热,若b装置中的导管产生一段水柱,表明止水夹前面的装置气密性良好。再在C处的锥形瓶中用酒精灯微热,若e处出现气泡,停止微热,插在e处液面下的导管产生一段液柱,表明这部分装置的气密性良好。

 

更多初中资料请添加初中qq群:640631307

添加微信群可添加杭杭微信号:hzzk01

免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻