资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 高考动态 > 正文

三一面试怎么拿高分 浙工大等招办主任权威解读

2019-03-21 10:53:09  来源:浙考一点通

  “三位一体”报名进入尾声

  本周末,第一场面试就将开锣!

  各高校的测试时间在什么时候?

  一起来看看

  通过报名初审的同学就要开始准备“三一”综合测试和面试了。

  那么,什么样的同学比较受面试官的青睐?

  我们请来了几位高校的招办老师

  他们更看重学生这些方面!

 

  浙江工业大学招办主任 许伟通

  “三位一体”招生的实质是综合评价招生。高校综合素质测试一般都采取面试的形式进行。主要有无领导小组讨论和结构化面试两种形式。无领导小组讨论一般是5至8位考生一起,就某个问题进行讨论,考官根据考生讨论情况进行评分。结构化面试一般是给定一些材料或问题,考官根据考生回答问题情况进行评分。高校综合评价以考察考生综合素质为重点,这要靠考生平时积累和日常养成。考生无须考前突击死记硬背,无须参加相关专门培训。

  浙江工业大学综合素质测试采用结构化面试,主要从学习潜质、科学思维、人文素养、社会意识、心理素质和个性特长等多个维度来考察考生,每个考生面试时间一般为20分钟。

  面试时有这些注意事项:

  第一,要注意掌握考试流程和时间,一般高校都会在考前公布面试流程和时间,考生要把握整个考试的过程,掌控好时间。例如,面试时如有自我介绍,无领导小组讨论时考生发言,都要控制好时间,并不是讲得越多越好。

  第二,要认真倾听,面试最重要的是听懂考官的问题,找到考官真正要考察你的要点,这样才能回答好问题。此外,如果是无领导小组讨论,则要认真倾听其他考生的发言,必要时还要做些要点的摘记。

  第三,要注意面试全过程的文明礼仪。

 

  浙江工商大学招办主任 王忠华

  三位一体综合素质测评一般分为笔试和面试,以面试为主,面试主要采用结构化面试或无领导小组讨论形式。由于各高校的办学特色不同,人才培养理念也有所差异,在具体测试方式上也不尽相同。

  以浙江工商大学为例。学校原则上不安排笔试,通过资格审核的考生,需参加无领导小组讨论面试。面试考察考生的专业素养、专业潜质以及综合素质,主要观测点包括沟通表达能力、问题分析能力、团队合作精神和创新思维等。考生可以从以下几个方面备考:关注时事热点、研读高校招生章程、筛选目标学校和专业、情景模拟面试等。

  面试时哪些行为能加分?

  以无领导小组讨论为例,面试过程中会有一些加分项、扣分项。加分项主要可参考:

  仔细倾听别人的想法或意见并给予反馈

  及时地对别人正确的想法或意见予以支持

  适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持

  对别人的方案提出富有创造性的改进点

  在混乱中试图向正确的方向引导讨论

  在需要妥协的时候妥协,以便小组在讨论结束前达成结论

  具有时间观念

  能够对整个讨论进行领导

 

  浙江财经大学学生处副处长 徐奇伟

  以浙江财经大学原则上不安排笔试,通过资格审核的考生,需参加无领导小组讨论面试。面试考察考生的专业素养、专业潜质以及综合素质,主要观测点包括沟通表达能力、问题分析能力、团队合作精神和创新思维等。

  面试时这些行为能加分:

  “三位一体”测试内容以综合素质为主,考试方式以面试为主,即使有高校安排笔试,其笔试内容也基本以“通识”、常识为主,无须死记硬背,无须刻意备考,无须参加专门培训。有些做法可能有利于测试:

  1.服装整洁,举止大方,保持微笑,注意礼貌;

  2.自我介绍需要好好准备,尽量将特长展示出来;

  3.听清楚考官的问题或考题材料内容,回答问题时不要急躁,内容组织要有逻辑性,观点明确,事实依据真实;

  4.在无领导小组讨论环节,考生一定要有自己的想法,要会说、会看、会听,懂得团结合作。不要在别人讲得正起劲的时候,突然去打断他,等到最后再对别人的谈话加以补充或发表意见。

 

  来 源:浙考一点通独家约稿,转载请注明出处

免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 秋季
  • 1对2同伴学