资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 高考动态 > 正文

2019年自主招生申报“趋严” 4个策略方有可能“胜出”

2019-03-22 09:42:05  来源:任卫军 文章作者:任卫军

  导读

  2019年自主招生简章自武汉大学打响“第一炮”之后,陆续有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、华中农业大学等高校公布简章。在教育部对于自主招生“十严格”的趋势下,从已经公布的自主招生院校简章来看,对于考生和家长来说,虽然有一定的心理准备,但看到华中农业大学申报条件都从2018年的竞赛省三提升到省一,取消科技论文等作为申报资质的情形下。一时间让拟申报的考生和家长都“倒吸一口凉气”。

●文/ 任卫军

全国知名学业规划师

爱智康新高考政策研究中心主任

  对于普遍的竞赛“省一”起步、招生人数锐减、优惠分值下降、论文专利基本失效、增加体能测试、严格公示和负责制度等,堪称“史上最严自主招生”的背景下。2019年还想通过自主招生“锦上添花”的考生和家长,到底该怎么办呢?

  对此作为业内资深的学业规划专业人士任老师,梳理2019年自主招生最新公布的院校简章,给考生和家长开出4个“药方”,以争取自主招生“胜出”机会。

 

  1、省一以上竞赛生,适当提高院校档次避免硬碰硬

  在以往的自主招生中,如果考生具有中国科协主办的数学、物理、化学、生物学、信息学等5大学科竞赛省级一等奖以上的奖项,尤其是国家级奖项,以及类似于全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”竞赛等高含金量赛事中获得国家级奖项,对于绝大多数院校都具有极大“杀伤力”,通过初审的可能性很大。

  但看到2019年已经公布的自主招生院校简章的申报条件要求来看,已经是非“省一”不“取”了。就连以往比较“亲民”的农林类高校,也水涨船高。对于手握中国科协主办的序列竞赛以及高含金量的国家级奖项考生,在2019年报名将会“畅通无阻”,可以根据目标学校的具体要求,来匹配报考即可。

  不过对于这部分“高枕无忧”的考生来说,2019年自主招生的竞赛生将会更加激烈,除了顶级学校,985和211档院校,也将会遇到更多的省一以上的竞赛生竞争者。能够胜出将更加不易。因而,任老师建议这部分考生,可以根据平时和最近的成绩排名,申报比自身成绩稍高的院校,而不建议盲目冲击过高档次院校。

 

  2、非省一的竞赛生,找到适中院校申报作为保底项

  对于非省一的竞赛生来说,如果想在2019年自主招生争得一席之地,就要降低自身筹码,可以适当多选报一两所高校,建议除了有一所冲高的院校之外,不妨申报一两所跟自身目前成绩排名相差不多的院校。

  自主招生对于大多数考生来说,更期待是锦上添花,冲击更高档次高校。但是对于一部分成绩发挥不稳定的考生来说,也是一个高考保底校选项。既然按照平时成绩都能差不多能上到的高校,即便没有达到目标高校的“硬性”条件,也不妨试试。类似于省二、省三的考生,在冲击跟自身水平差不多的高校申报上,任老师预判将还是有一定机会的。尤其是那些本来就“拔高”条件的农林类、地域不占优势的高校。对于这部分考生来说,也不要眼光过高,如有机会,先拿到一所高校作为高考保底选择也不错。如果高考成绩发挥好,可以继续利用高考实考分数,选择更理想的高校和专业。

 

  3、学科特长生申报,找准优势相匹配

  除了有高含金量的竞赛奖项考生之外,对于以往想单纯凭借发表论文、专利以通过自主招生初审的考生来说,这条路已经被2019年各自主招生高校基本上给堵住了。相对于真正有学科特长、综合素质优秀、具有一些文科赛事奖项的考生来说,任老师建议要研读目标自主招生高校简章,找准自身优势,研判高校要求,做好双方匹配,方能有一定的机会“胜出”。

  例如,如果孩子在学生活动表现突出、综合素质全面、组织协调能力强,高中阶段获得过地市级以上教育行政部门或团组织表彰,可以申报武汉大学思想政治教育专业。如果孩子对农科有浓厚兴趣,立志学农服务农业,在农业及相关领域有突出表现,能有相关证明材料的,可以申报华中农业大学农学类专业。如果孩子高中阶段在计算机、机器人、机械、信息学等学科具有科技创新表现,并取得优秀成果,能提供过程性的学习研究材料,可以申报哈尔滨工程大学的相对应专业。

 

  4、增加文书和推荐,自身优秀前提下做好背景提升

  在具备硬性条件、自身优秀的前提下,如果考生和家长想在2019年自主招生中,还能够再增加一个“筹码”的话,不妨可以在自荐信撰写、专家推荐方面,多做一点准备。在同等的条件下,也许会因为一篇出色的自荐信或一个匹配的专家推荐信,能够在自主招生中“胜出”。

  例如,华中农业大学在2019年自主招生简章中要求考生提交《个人申请报告》,要求“必须考生本人亲笔书写,内容包括自身成长经历及感悟、劳动实践、公益活动、个人兴趣、艺术修养、学科特长及取得的成绩、大学生活展望等,1000字左右”。

  中国政法大学在2019年自主招生简章中规定,“考生可以提供中学、社会团体和专家个人的实名推荐意见作为考生个人自荐的补充材料(非必须提供)。推荐人(单位)应对所提供推荐意见的真实性负责,推荐信形式、内容自定。”

  因而,任老师建议对于2019年考生,尤其是以学科特长、综合素质优秀,以及具有一定非高含金量文科赛事奖项的文科考生,可以根据目标高校的具体要求,在自荐信中展现自我的文采和特质,用第三方专家(单位)来为自己做真实、匹配的推荐“背书”,也许会多出一线生机。

  自招不易,量力而行,锦上添花,皆大欢喜。

 

  本文作者介绍

好未来 ◆ 爱智康

任卫军老师

  ● 全国知名学业规划师、生涯规划师、资深教育媒体人。

  ● 毕业于北京大学,13年志愿填报与学业规划从业资历。

  ● 好未来高考生涯规划研究院院长,爱智康新高考研究中心主任。

  ● 中国高考规划行业联盟副会长、中国教育电视台《加油吧考生》特邀专家。

  ● 陕西卫视《超级老师》“超级老师”称号。著有知名图书《北大向左 清华向右》。

 

  版权备注:内容为作者原创,高校简章参考教育部阳光高考网站和各高校招生办官网。

免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
  • 八人班
  • 99体验