资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

预约小初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 杭州中考 > 正文

中考已进入冲刺阶段!孩子却学不进去了,怎么办?

2020-06-08 09:34:57  来源:网络整理

  离中考26号不到30天了,目前中考已进入冲刺阶段,很多同学学习效率开始下降,有时甚至是“刀枪不入”。

  什么也装不进去,什么要点都记不住,做了题后回想做了什么也是模糊不清,心里很是着急。

  其实,这是一种“心理饱和”现象。

  “心理饱和”现象在日常生活中也会出现,做事情过程中会产生效率下降,韧性、耐力减弱等等,一些优秀学生也说:也不是烦躁,也不是没信心,就是学不进去了。这正是“心理饱和”现象的典型反映。

  “心理饱和”不是说备考已经尽善尽美了,尽如人意了,中考再给几个月的时间也会有复习内容安排的。

  “心理饱和”是一种现象,这种现象一般产生在临考之前,运动员的训练、特别是大赛前的训练也经常出现“心理饱和”现象,如果这个时候再去研究细节动作,再去矫正一些技巧偏差,运动员也会产生“心理饱和”现象。

  01 学生如何克服

  如何克服“心理饱和”现象?提几条建议供家长和考生参考。

  第一,适当减少学习时间,增加娱乐、锻炼、散步时间。

  学习效率、质量与时间有着很大的相关性,但是疲劳战术的效率肯定是低的。

  临近中考,状态是第一重要的,适当的休整非但不会影响学习效率,反而会提高效率和效益。保持愉悦的心情是克服心理饱和的最有效方法。

  第二,学习形式要有变化。

  许多考生就是做题,越做“心理饱和”现象就越严重,其实备考越是临近中考就越要回归课本,因此不妨少做一点题,多看看课本,改变一下方式。用思维导图把知识点进行整理。

  第三,“心理饱和”现象在各学科上表现也是有差异的。

  凡是反应比较重的学科可以暂时少安排时间,反应比较轻的学科就多安排一些时间。

  第四,抓住中低档试题。

  既可以突出重点又可以提高备考信心,效率和效益也会双丰收。少做、不做难题,努力避免“心理饱和”现象的加剧。

  第五,改变学习环境。

  大脑喜欢空气清新,卫生整洁的环境。考前不要长时间呆在室内,只要天气条件允许,就到户外环境好的校园、公园,开阔的地方。

  总之,考生要具有灵活性、机动性,不要和自己较劲,要豁达、从容,这样,学什么都会有收获。

  其实,中考的内容绝大多数都是考查基础知识,考查的更多是知识的应用能力,而不是研究和深入解决难题的能力。

  所以在中考的最后时间里,需要做的就是能够把已经掌握的知识熟练应用,尽全力取得好成绩!

  中考考的不仅仅是知识,也是一种面对压力的心理承受能力。做好心理准备,沉着应对中高考!

  每个人都想当自己的盖世英雄,可并不是每一个时代都有战争。想要在现在这个社会当英雄,最好的办法就是决胜中考,把考场当战场!

  02 家长如何助孩子一臂之力

  孩子在努力,家长该怎么助孩子一臂之力呢?其实,越接近中考,孩子们越会逐渐暴露出许多身心上的问题,家长最需要做的,便是及时发现,及时帮助走出困境。

  考试前学生最担心的是什么?

  考生考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。许多学生在过去大大小小的考试中都偶尔出现过一、二次考试发挥失常,同学们自然害怕在这关键的一考中又出现失误。

  实际上所谓考试发挥失常,它产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。因此家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

  学生有哪些压力?

  理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。

  一般说来同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而被家长们忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,睡眠不够,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。

  因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

  家长不该说什么?

  不要总是问“复习的咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果他事实求实地回答你,没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。

  不要总是跟孩子讨论最后的结果。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走的安稳么!

  为什么越临近考试,孩子越疲沓?

  基本上我遇到的每个学生都反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。

  人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性的给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。

  我们的一名高三学生,有一次在课间织毛线,原来,当我告诉他们减压的一个办法是做做自己喜欢的活动时,她首先想到的就是编织,她说这么做的确感觉好一些。

  如何面对自暴自弃的孩子?

  一些基础差的孩子这个时候容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。实际上,最后的冲刺对高考考生可能改变不大,但对中考考生,由于初中的知识点相对简单,我们的确看到有一些同学就是靠最后冲刺大幅提高中考成绩的。

  “临阵磨枪,又快又光!”学校老师不能这样教育学生,我们做家长的要这么给孩子打气。

 

免费测评/报告+免费打包下载资料
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻