资讯

杭州

课程咨询: 4000-121-121

预约中考10道题课程,拒绝综合题失分

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教杭州站 > 杭州中考 > 正文

突然扭伤,忘带准考证?中考体育3月下旬开考,突发情况如何应对?

2021-03-05 10:20:24  来源:网络整理

  中考党们,3月下旬中考体育就要开考拉大家练习得怎么样呢?

  临近考试,遇到一些临时的突发情况应该如何应对呢?

  突发情况如何处理?

  一、因为身体原因能免考吗?

  如果因身体原因不能参加体育考试的,需要申请获取免考资格。不过要看注意免考的时间节点哦

  先由学生及家长向所在初中学校提出《书面申请》并附市级残联(肢体残疾者)、市级及以上医院相关证明(证件)原件及复印件,由初中学校上网登记并打印《杭州市区初中毕业升学体育考试免考申请表》。学校依据学生身体实际情况(如:历年体检情况、是否免修体育课、是否正常参加体育锻炼等),对学生申请事项进行审核并出具详细说明材料,经学校班主任、体育任课教师及分管校长签署意见并加盖公章后,由区教育局统一将相关材料按规定时间上报市考试院。市考试院将审核结果反馈至各区教育局(社发局),由各区教育局(社发局)反馈至初中学校,初中学校负责通知学生本人及家长。

  二、免考算多少分呢?可以恢复考试吗?

  免考计分:每类项目免考成绩按7 分计入体育中考总分,三类全免成绩为 21 分。

  已获准第一次考试免考的学生,若身体恢复健康需参加正常考试者,须由学生及家长提出书面申请,并附市级及以上医院相关证明,经所在学校审核同意,报市教育考试院批准后,凭有效准考证方可参加考试(只允许参加尚未组织进行轮次的考试)。

  三、临考特别情况不能考?能请假吗?

  考前能请假,当天也能请假。请假之后需要补考。

  1.考前请假,由考生向学校提出申请,学校审核后在“信息管理系统”中登记办理当次所有考试项目的请假,由学校打印《请假补考通知单》。考试当天,由带队教师按“登记请假名单”将请假考生的IC卡收齐送至考点成绩录入处。

  2.考试当天请假,由带队教师统一收齐有关证明、IC卡,在本场次考试开考前,到考点成绩录入处(游泳项目到游泳考点检录处)办理该场次所有考试项目的请假手续(即非游泳项目不得单项请假)。未办理请假手续不参加考试者,视作自动放弃本场次考试。3.已办理请假手续的考生,按《请假补考通知单》上的规定时间参加补考。补考考生需先到规定考点的检录处换取IC卡后才能参加考试。在规定时间不参加补考者,视作自动放弃本场次考试。

  4.考生已确认考试项目,但因特殊情况无法参加当次某项考试的,由带队教师收齐学生IC卡、学校证明,在本场次考试开考前,到考点成绩录入处办理单项弃考手续,更换考生准考证,考生按新证参加其他项目考试。

  四、忘带准考证怎么办?能考吗?

  不准进测试场地。如属忘带的,经带队老师或所在初中证明系本校测试考生,由主考批准,考生写好承诺书后可先安排进场应试,但考生应委托他人取回,在本校测试结束前交检录人员检查无误后,该生测试成绩有效。若本校测试结束前仍未送达,则在测试结束后为考生留下电子摄像,在次日由考生将准考证送达市招生办,经比对确认无误后,该生本次测试有效,否则测试成绩无效。

  考前训练注意事项

  关于考前训练,建议考生在考前一周主要以恢复体能为主,跑的项目可以再上两次强度,运动量不宜过大。跳跃项目可以做一些强度比较大的腿部力量,同时注重动作技术的提高。切忌没有热身前做爆发性运动比如全力的跳远,短距离的冲刺跑等。

  考试前三天,应简单地做些象征性的练习,主要以技术为主。不能因为自己的训练成绩没有达到预期的效果,依旧还进行大运动量高强度的训练,如果这样,大量体内能量消耗,不能得到良好的恢复,势必对考试产生不良影响。这个时段的训练应该特别留意犯规动作,如:踩线、小跳、后倒后退等犯规动作。考前两三天不宜长时间洗热水澡,而应以温毛巾擦身即可。

  考中准备:这里要说明一下的是,考中准备并不是完全指考试过程中的准备,还包括了对考试场地的了解和熟悉,以及考试项目、器材等的明确使用,避免出现差错,从而导致心理上的紧张,造成考试成绩受影响。当然还需要重视准备活动和心理暗示。

  考前准备:

  考试前半小时开始准备活动:

  1.热身跑 慢跑600-1000米,以身体微微出汗即可。

  2.徒手操 以活动关节为主,依次顺序:颈部、肩部、腰部、膝关节、踝关节、腕关节。

  3.韧带拉伸 弓箭步压腿、侧压腿、坐姿体前屈、压肩和单臂回环转肩等。

  4.考试项目预热活动 各项目考试前的预习和练习动作,以70%-80%的能力去完成动作。

  5.做完准备活动后不要过早脱掉外套,轮到考试时再脱,考完一项马上穿上外衣保暖。

  心理准备:

  考前调整紧张心态(利用深呼吸、自我暗示等方法),大部分同学基本没有问题。失误的仅仅是极少部分同学,所以保持适度紧张对考试有利。

  面对裁判,同学们牢记一点:他们是为我们考生服务的,同学们在考试时无需害怕,自己出现失误等情况,裁判语言提醒是正常的,无需害怕。既要认真对待,又要放下思想包袱,相信自己的实力,镇定应战,大胆发挥,力争最好成绩。只有放松、自然、沉着、冷静,才能有技能的正常发挥与体能的充分发挥。

  考试犯规情况千万要避免

  立定跳远

  裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息后开始测试。

  考生在专用测试垫起跳线后两脚自然分开站立。语音提示后,考生从原地两脚同时起跳,不得垫步或连跳动作。

  动作完成后,考生须从跳跃前方任一侧走出测试垫。

  每人可测试3次,记录较好成绩。

  犯规行为:起跳犯规由测试仪器自动判罚,考生应避免起跳犯规。如:踩线、小跳等。不得穿钉鞋、皮鞋、塑料鞋参加测试。

请加入QQ群,试题资料免费放送
  • 小学资料分享群:791092798
  • 初中资料分享群:593240058
  • 高中资料分享群:61738163
  • 杭州小学交流群:791092798
  • 杭州初中交流群:593240058
  • 杭州高三交流群:651649867
  • 免费测评/报告+免费打包下载资料
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻